Последнее обновление: 20 Декабря 2014 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  (9)  10  11  12  13  14  15  >>
Вопрос N639
КОЖА НА СОСКАХ ШЕЛУШИТСЯ
Кормлю ребенка по требованию уже 1г3м. На протяжении практически всего периода на внутренней поверхности груди ниже под сосками появились пятна, похожие на пигментные, но при этом кожа на этих местах сухая, шелушится, бывают покраснения, соски зудят, когда принимаю душ. Связано ли это с кормлением. Раньше такого не было? С чем связано? И как избавиться от этого?
Ответ
Похоже на молочницу. Необходимо сдать анализы и провести лечение. О молочнице на сосках кормящей мамы читаем здесь: www.ligamaterey.ru. (Савосина)
Вопрос N623
Сыпь как реакция на молоко???
Моей дочери 3 недели, она родилась с малым весом 2520, был поставлен статус недоношенного ребенка и в роддоме докармливали смесью Фрисопре. Дома исключительно ГВ, необходимости в сцеживании я не вижу. Появились проблемы со стулом - стул 2 раза в день, с кусочками непереваренного молока и слизи. Как следствие - ребенку тяжело совершить дефекацию, плохо спит, беспокойный. Наш платный врач не посчитала это проблемой: "налаживается стул, это нормально, массаж, в крайнем случае - Примадофилес", я согласна с врачом. Однако 3 дня назад появилась сыпь на лице, груди и животе - красные точки, иногда с белыми вкраплениями в них, похожие на маленькие прыщики, слизистые чистые, температура в пределах нормы, потницу исключаю. В связи с отсутствием нашего врача вызвала педиатра из поликлиники. Его резюме: сыпь - это реакция организма на проблемы в кишечнике ребенка, вызванные застоем молока в груди. Прописал нам расцеживание, Фуразолидон и Линекс. Может ли застой молока дать такую реакцию?
Ответ
Подобные высыпания - обычное явление для малыша и называются они "очистительные высыпания новорожденного". Продолжаются они обычно первые 1,5-2 месяца жизни ребенка и являются приспособительным механизмом адаптационного периода жизни рбенка, у одних детей их больше, у других - всего пару пятнышек. Лечения они не требуют, чаще всего проходят сами. Обрабатывать их ничем не нужно, чаще проветривайте кожу малыша, можно так же купать ребенка в травах. Если высыпания не пройдут к 2 месяцам, тогда стоит проконсультироваться у дерматолога. Что касается сцеживания, то оно обычно применяется либо как лечебная процедура (при лактостазе, мастите, нагрубании груди), либо при вынужденной разлуки мамы и малыша для поддержании лактации у мамы, либо когда мама уходит и оставляет молоко, чтобы ребенка покормили в ее отсутствие. Если грудное вскармливание организованно правильно, то сцеживаться после кормления не нужно. Более того, это даже вредно, т.к. может привести к гиперлактации у мамы и проблемам с животиком у малыша (в случае, когда молока у мамы много, малыш в основном наедается передним молоком, недополучая заднего, жирного молока, и малыша начинают мучить газики, вспучивания, брожения в животике, он становится капризным, нервным, плохо прибавляет в весе). (ИЖ)
Вопрос N600
Отказ от груди из-за кормления из бутылки
Дочке 2 месяца, первый месяц была на полном грудном вскармливании, со второго начала прикармливать смесью, из бутылочки. Ночью не кормлю, потому что ребенок спит до утра и не требует кушать. Но последние три дня ребенок отказывается брать грудь. Приходится сцеживать и кормить. Молока достаточное количество. Что делать? Я хочу кормить грудью.
Ответ
Прежде всего, чтобы кормить грудью, нужно соблюдать ВСЕ правила грудного вскармливания по требованию (посмотреть можно здесь: http://www.akev.narod.ru/art/treb.htm), а также постоянно контролировать Признаки достаточности молока (см. здесь: http://www.akev.narod.ru/art/savosina2.htm). Если вы считаете, что молока у вас достаточное количество, зачем тогда давали смесь? Жаль, что вы не указали, какое количество смеси даете. Конечно, девочка будет отказываться сосать грудь, т.к. из нее добыть молоко гораздо труднее, чем из бутылки, из которой само все течет. Кроме того, без подутренних кормлений (с 3 до 8 утра) грудное вскармливание трудноосуществимо. Наладить полноценное ГВ, конечно же, можно, было б ваше желание. Как наиболее правильно вернуть малышку на грудь лучше всего почитать здесь: http://www.detki.de/index.asp?sid=2127838133&id=d119. Самый лучший вариант в вашем случае – вызвать консультанта на дом. Посмотреть телефон консультанта в вашем регионе можно здесь: http://www.akev.narod.ru/consultants.html. Если после прочтения всех рекомендованных выше материалов у вас будут еще вопросы, задайте их консультанту на сайте http://www.mother.ru/grudnoe/ или напишите мне лично. (СЕ)
Вопрос N598
Как отучить ребенка неправильно брать грудь?
Ребенок не хочет захватывать грудь снизу, широко открыв рот (он вообще его широко не открывает), он буквально хватает сосок, пытается его закусить губами и тянет таким образом за сосок, выжимая из него все. Иногда - да, получается правильно взять грудь, и получаются хорошие глотки. Но чаще - так, как я описала. А еще бывает, что он затягивает сосок между языком и верхним небом и там его жамкает. Как отучить ребенка неправильно брать грудь, если он не хочет брать правильно и сердится, беспокоится у груди...
Ответ
К сожалению, Вы не написали возраст Вашего малыша. Однако в любом возрасте можно и нужно учить ребенка правильно брать грудь - от этого зависит не только мамино здоровье (неправильное прикладывание - один из факторов возникновения травм сосков), но и количество молока у мамы (при плохом захвате стимуляция груди ухудшается и снижается выработка молока), а значит, и здоровье самого малыша. Главное в этом деле - терпение, желание мамы изменить создавшуюся ситуацию, четкие, планомерные действия по исправлению прикладывания и уверенность в правильности принятого решения. Лучше будет, если Вы сможете пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию лично, на очной консультации - он оценит качество прикладывания, подберет удобную позу для обучения правильному прикладыванию, поможет устранить ошибки в организации грудного вскармливания, если такие есть. К неправильному прикладыванию или его ухудшению ведет использование сосок/бутылочек и пустышек. Если Вы хотите кормить малыша грудью, от них необходимо будет отказаться. Почаще берите малыша на руки, разговаривайте с ним, объясните, как и для чего нужно правильно брать грудь. Можно самой продемонстрировать малышу широко открытый рот, сказав при этом: а-а-а-а; постепенно у ребенка выработается условный рефлекс: сказали а-а-а, малыш широко открыл рот. Наберитесь терпения, не вталкивайте грудь в нешироко открытый ротик ребенка, не позволяйте ему присасываться к груди самому. Дождитесь, пока он широко откроет рот, если малыш взял грудь неправильно, ее надо аккуратно забрать, разжав пальцем челюсти, и дать снова. Если мама уверенна в своих действиях и решительно настроена изменить ситуацию, как правило через сутки малыш принимает новые условия и начинает вести себя как новорожденный - широко открывает рот и ждет, пока мама вложит грудь. На обучение правильному прикладыванию и закреплению навыка уходит обычно не менее 2-3 недель. Посмотрите, пожалуйста, статьи об ассиметричном прикладывании на сайте http://breastfeeding.narod.ru/, а также статьи о прикладывании и правилах грудного вскармливания на www.yamama.ru. (ИЖ).
Вопрос N597
Чем вызвано частое воспаление груди?
Я кормлю грудью три месяца, за это время мастит (возможно, я не правильно называю - нагрубание груди, сопровождающиеся повышением температуры, ознобом, покраснение и боль в определенном участке груди) был около 7 раз. Первых два еле удалось избежать хирургического вмешательства - проколот курс гентамицина. К счастью, моя девочка все это перенесла с легкостью и продолжает брать грудь. Чем вызвано такое частое воспаление (сдавала молоко на анализ - все в норме)? Сцеживаюсь и кормлю по режиму - 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 19.00, 22.00. Ребенок сосет хорошо, даже больше нормы.
Ответ
Причина подобных проблем обычно кроется в неправильно организованном грудном вскармливании. Это может быть неправильное прикладывание, кормление по режиму, использование сосок/пустышек, регулярные сцеживания. Грудь либо не полностью освобождается от молока, и оно застаивается в груди, либо вырабатываются излишки молока. Бороться с данной ситуацией можно только одним способом - наладить правильное грудное вскармливание. Так же обратите внимание еще на некоторые моменты. Убедитесь, что Ваша одежда не слишком тесна, особое внимание обратите на бюстгальтер - некоторые модели, особенно на косточках, могут сильно сдавливать грудь. Даже тяжелая сумка через плечо, неумелое использование кенгуру или перевязи (слинга), слишком тугой ремень безопасности в машине, толчки и удары в грудь (в том числе и нанесенные ребенком) могут стать причиной повторяющихся маститов. Проверьтесь на наличие хронических очагов инфекции в организме, т.к. к маститу может привести даже не залеченный кариозный зуб. Чаще меняйте позу во время сна. Старайтесь просто поддерживать грудь снизу, когда даете ее малышу, а не зажимать ее между указательным и средним пальцами (т.н. захват "ножницами"), не придавливайте грудь над носиком крохи, "чтобы ему было чем дышать". Я бы рекомендовала Вам обратиться за очной консультацией к специалисту по лактации, телефоны для связи можно посмотреть на первой странице сайта. Прочитайте также статьи в разделе "Необходимо почитать" о правилах грудного вскармливания, есть интересные статьи на www.yamama.ru. (ИЖ).
Вопрос N581
ОТКАЗ ОТ ГРУДИ ИЗ-ЗА МЕСЯЧНЫХ
Моему малышу 5 месяцев. Был полностью на ГВ. 2 дня назад начались месячные. Сын не хочет брать грудь.
Ответ
Есть мнение, что во время месячных мама начинает иначе пахнуть, становится нервной и раздражительной. Получается, что малыш ее как бы не узнает, и мамина нервозность конечно же передается ему. Волноваться не стоит, как только менструация закончится, все снова придет в норму. Постарайтесь в такие дни чаще прикладывать кроху к груди, а количество молока контролируйте тестом на мокрые пеленки (почитайте о нем здесь: http://www.akev.narod.ru/art/savosina2.htm ). Если грудь не берет совсем, сцеживайте обе груди обязательно по 15 минут каждые 3 часа (6 часов перерыв ночью), и докармливайте сцеженным молоком сонного ребенка из шприца без иголки, ложечки. 5-месячный малыш уже вполне может научиться пить и из чашки. Хорошо в такой ситуации использовать «метод гнезда»: постоянный физический контакт, много носить, грудь у детки на виду, прижимать к себе, прямо щечкой к груди, убрать на время гостей, прогулки, массаж и т.д. Маме успокоиться и много утешений и поддержки, а кроме того усиленная гигиена в такие дни. (СЕ)
Вопрос N537

Молочница
Ребенку 2 месяца.У нас такая проблема - очень частый стул (10 раз) с зеленью и слизью, опрелость вокруг попки не проходит, пока стул частый. Врач говорит, что никакой молочницы нет и, что все эти проблемы из-за перекармливания (150-200мл за раз). Назначила нам Хилак форте и мезим и велела ограничить кол-во молока, допаивать водой. Недавно и у меня вокруг сосков появились ярко розовые очертания. Что нам делать?
Ответ
Я все же считаю, что у вас и у малыша молочница, которую надо лечить комплексно. На это указывают признаки: ярко-розовые ободки на сосках, сыпь в зоне подгузника, жидкий стул. Есть замечательная статья о молочнице на груди. Рекомендую вам проконсультироваться с другим доктором, т.к. рекомендации по ограничению количества молока и допаиванию ведут только к переходу на искусственное вскармливание. Кроме того, нужно убрать режим и допаивание (именно вода, плантекс и укропная водичка могут усугублять проблемы со стулом), а также нужно проверить общую организацию грудного вскармливания (см. здесь). Судя уже по тому, что вы точно знаете, сколько у вас выпивает малыш молока за раз - ГВ организовано не совсем верно. Частая смена груди может также вызывать проблемы со стулом. Прибавки у вас отличные, постепенно они будут снижаться. Думаю, после восстановления микрофлоры у малыша и у мамы, комплексного лечения молочницы, а также налаживания правильной организации ГВ - проблемы уйдут. (С.Е.)
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  (9)  10  11  12  13  14  15  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ прекращает дистрибуцию детского питания Humana
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100