Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  (3)  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  >>
Вопрос N875
Моей малышке год и месяц. С рождения на ГВ по требованию. С 6 месяцев начали вводить прикорм по схеме педиатра. Так до сих пор и пытаемся. Дочка категорически против мясного, овощного пюре. Только после года начала есть сладкие инстантные кашки и творожок-Агуша, Растишка. БОльше ничего. Я очень переживаю. Раньше пыталась развлекать, заставлять, а теперь оставила эти попытки, т.к. таким образом я ребенка едой точно не заинтересую. Педиатр сказала, чтобы я давала грудь только 2 раза в день - утром и на ночь. Но у нас так не получается. РЕбенок плачет, просит грудь, и если я не даю, а пытаюсь отвлечь, илди дать другую еду - рыдает просто страшно. Я сократила кормления до 4х раз в день. Если я стану кормить дочь грудью 2 раза - интересно, чем же она тогда будет питаться, учитывая то, как мало она ест прикорма. Стараюсь усаживать ее с собой за стол, когда сама ем. Она иногда просит еду со стола, но в основном то, что ей нельзя - колбасу, сосиску. а с мясом играется, ей совсем не ! нравится его вкус. В день кроме грудного молока съедает грамм 100 каши и столько же творожка, больше ничего. И еще она совсем ничего не пьет, категорически отказывается, и так было всегда. Подскажите, пожалуйста, как долго это может продолжаться, и что мне следует делать? Нужно ли сокращать кормления грудью до 2х раз в день? Если ребенка не принуждать и не заставлять - чем, интересно, она будет питаться, кроме груди. Сейчас дочь весит 9400 при росте 78 см. Заранее большое спасибо.
Ответ
Вы совершенно правы: ребенка нужно заинтересовать едой, а не заставлять его кушать. Конечно, ребенок очень переживает, когда у него отнимают такую родную и любимую мамину грудь с тепленьким молочком и пытаются впихнуть в него какое-то "противное" пюре. Вы правильно делаете, когда сажаете дочку с собой за стол. Проблема в том, что малышка, подражая Вам, хочет кушать то же, что и Вы. А Вы, я так понимаю, кушаете и колбасу, и сосиски. Регина, если Вы постараетесь перейти на более здоровую еду (откажетесь от колбас в пользу вареного или тушеного мяса, не будете есть жареную картошку и т.д.), то проблема с едой у Вас отпадет - Вы сможете кормить дочку тем, что кушаете сами. Более подробно по теме прикорма Вы можете почитать здесь: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.html (Шапкина)
Вопрос N871
ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИКОРМОМ
Нужно ли соблюдать четырехчасовые интервалы с введением прикорма или можно продолжать кормление по требованию? ребенку 7 месяцев, на ГВ, рост 68, вес 7600
Ответ
У вас замечательный вес и рост для этого возраста, поздравляю! Конечно, с введением прикорма малыша лучше кормить, как и прежде – по требованию. Подробности: љhttp://ligamaterey.ru/content/category/38/44/ и љљhttp://ligamaterey.ru/content/view/123/36/ (Савосина)
Вопрос N863
НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН И ПРИКОРМ
6,5 месяцев ребенку молока хватает пока, но низкий гемоглобин у ребенка, несмотря на прием железа понизился до 88. Как прикармливать ребенка, что давать? Пробуем яблочный сок, морковный, гранатовый разбавленный, овощной суп-пюре. Нужно ли вводить творог, если молока хватает?
Ответ
Надеюсь, что Вашему ребеночку молока будет хватать не только пока, а столько, сколько вы оба пожелаете. Для это нужно просто соблюдать нехитрые правила ГВ: http://ligamaterey.ru/content/view/193/44/. Что касается железа, то в грудном молоке его мало, и, вместе с тем, детки на исключительно грудном вскармливании страдают недостатком железа очень редко. Объяснить это просто – у здорового доношенного малыша имеется необходимый запас железа в печени, который он расходуют в течение первого года жизни. Получая часть железа из молока (оно усваивается примерно на 50-70%), а часть из собственных запасов, малыш удовлетворяет необходимую потребность этого витамина для хорошего развития. Нередко мамы беспокоятся о том, что у детки низкий гемоглобин. Однакољ следует иметь в виду, что в первые 2 месяца жизни крохи, возможно физиологическое падение содержания железа (а значит и гемоглобина) и перераспределение железа по местам накопления. В такие моменты малышу не следует назначать добавки железа. Они могут усугубить ситуацию, потому что дополнительное железо может привести к росту болезнетворных организмов. Подробнее: http://www.detki.de/index.asp?sid=118632246&id=c42#1 љи http://breastfeeding.org.ua/why/vitamins.html. Теперь по поводу прикорма. Врачи-гематологи давно говорят, что растительной пищей (то есть соками) поднять гемоглобин невозможно. Грудничкам лучше не начинать прикорм с соков, т.к. при раннем введении они раздражают ЖКТ ребенка, становятся причиной аллергии, содержат слишком много сахара. Творог можно вводить ближе к 8 месяцам, не более 50 г 2 раза в неделю, чтобы избежать проблем с почками. Есть два вида прикорма: педиатрический (поэтапный) и педагогический (естественный). Какой вид прикорма будете вводить Вы – можете решить только Вы сами. Почитать о них можно тут: http://ligamaterey.ru/content/view/190/44/ и љhttp://ligamaterey.ru/content/view/123/36/. Главное, что новая пища должна вводиться только при активном пищевом интересе у детей. (Савосина)
Вопрос N862
10 МЕС. ПЛОХО ЕСТ ПРИКОРМ
Моему сыну 10 мес., на грудном вскармливании. Часто отказывается от прикорма в пользу грудного молока. Как добиться того, чтобы ребенок полноценно ел прикорм, и не просил грудь днем? Обязательно ли "ломать его" через плач?
Ответ
Если ваш малыш находится на полноценном ГВ, то в 10 месяцев практически нереально не кормить его днем грудью. Даже деткам-искусственникам ВОЗ рекомендует жидкое питание не менее, чем до полутора лет. И, конечно, нужно помнить основные принципы введения прикорма (педагогический или педиатрический (читаем тут: http://ligamaterey.ru/content/category/38/44/љ и http://ligamaterey.ru/content/view/123/36/)). Независимо от выбранного Вами типа прикорма, есть правила, нарушая которые, родители рискуют отбить пищевой интерес к прикорму у грудничка надолго (подробнее http://ligamaterey.ru/content/view/130/44/) :
  • Не принуждать
  • Не навязывать
  • Не ублажать
  • Не торопить
  • Не отвлекать
  • Не тревожить
Если Вы все же решите ломать ребенка, то, скорее всего, малыш еще долго не перейдет на взрослую пищу. Есть детки, которые просто не могут есть пюре и каши, им подходит педагогический прикорм. В этом случае примерно после годика груднички плавно переходят кушать за общий стол. (Савосина)
Вопрос N857
ОТКАЗ ОТ ПРИКОРМА ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ
Ребёнку скоро исполнится 9 месяцев, весит 8100. Вот уже дней 10 не ест абсолютно ничего, кроме грудного молока. Зубов нет, но режутся снизу. всё время плачет. Температура временами поднимается до 39.2. И до этого тоже ел очень мало, кефир, творог даже ложку не могу заставить поесть. Что делать?
Ответ
Учитывая высокую температуру, нужно показать малыша врачу. Если малышу нездоровится, то для него вполне естественно ничего не есть, кроме грудного молока. И такие перерывы никак не вредят ребенку. Даже наоборот. Представьте, если мама не кормит грудью, то в такие периоды малыши не едят вообще ничего, а Ваш получает самое ценное питание – грудное молоко. Что касается прикорма вообще, то, скорее всего, Вам нужно просто поменять свое отношение к нему. Ни в коем случае нельзя заставлять или уговаривать ребенка, нужно ориентироваться только на его пищевой интерес. Есть две системы введения прикорма: поэтапная и педприкорм. Подробнее: љhttp://ligamaterey.ru/content/category/38/44/, http://ligamaterey.ru/content/view/123/36/. (Савосина)
Вопрос N850
Нашему ребенку 4 месяца, с первых дней находится на смешанном вскармливании. Педиатр посоветовал начинать прикорм с соков, а я прочитала, что соки лучше давать только после годика. Как правильно организовать прикорм и в каком возрасте?
Ответ
Вы обеспокоены разными мнениями относительно прикорма: Ваш педиатр рекомендует начинать прикорм с соков, а в различной литературе пишут, что сок - не лучшее начало для прикорма. В самом деле, современные исследования показали нецелесообразность введения соков в рацион маленьких детей. Прикорм лучше начинать с безмолочных каш или овощных пюре. Сроки введения прикорма определяютя индивидуально, но есть общие признаки готовности детей к введению прикорма. - ребенку не менее 6-и месяцев; - ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5); - ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды; - Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев. - ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще; - язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки; - Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения; - Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки; - и самое главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу; Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно. Об организации естественного прикорма рассказывается в этой статье http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.html (Шапкина)
Вопрос N825
БОЛИТ ЖИВОТ ОТ СОКОВ
Моей дочке 2.5 месяца полностью на грудном вскармливании соску и бутылочку не даю (придерживаюсь ваших советов) в первый месяц прибавили 650 г (в 1,5 месяца переболели ОРВИ) врач сказала, что мама сильно переживала и было плохое молоко, набрали 700 г, едим по требованию через 1,5-2 часа, ночью просыпаемся 2-3 раза. Мама на диете, не употребляю молочные продукты, а на соки ребенка очень сильно пучит, как быть ведь скоро нужно давать сок и пюре?
Ответ
Жаль, что такой малышке уже пришлось переболеть ОРВИ. Но ваша прибавка вполне нормальная, тем более на фоне перенесенной болезни. Для верности убедитесь, что вы соблюдаете все правила ГВ по требованию: http://ligamaterey.ru/content/view/157/44/. Соки и пюре вам нужно будет ввести совсем не скоро. Ведь согласно рекомендациям ВОЗ и Минздрава прикорм вводится не ранее 6 месяцев. Кроме того, соки далеко не лучший продукт для первого прикорма малышам. Все о введении прикорма грудничку: http://ligamaterey.ru/content/view/123/36/ иљљ http://ligamaterey.ru/content/category/38/44/. Удачи! (Савосина)
страницы:  <<  1  2  (3)  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100