Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  (2)  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  >>
Вопрос N1012
МАЛЕНЬКАЯ ПРИБАВКА НА ПРИКОРМЕ, АЛЛЕРГИЧНЫЙ РЕБЕНОК
Мучает такой вопрос. Моей дочке 7 мес. До 5,5 она находилась полностью на ГВ. После начали вводить овощи, потом кашу. Итого, сейчас ест 120-130 гр. овсянки с банановым пюре, а вечером 135 гр. цветной капусты, все остальные кормления-только грудь. Ребенок очень подвижный. Родилась 3 кг, 49 см. Нормальна ли следующая прибавка в весе: 1 мес.-880 гр., 2-640 гр., 3-560 гр., 4-530 гр., 5-460 гр., 6-230 гр., 7-210 гр. Или ей все же не хватает питания? Ребенок аллергик. Очень разборчива в еде. И если кормить, то чем? Аллергия от коровьего молока, от смеси.
Ответ
прибавки в весе у вашей малышки в пределах нормы для ребенка на грудном вскармливании. Тем более, для ребенка, ведущего подвижный и активный образ жизни, быстро развивающегося. Вообще же для детей-аллергиков особенно важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание - так как грудное молоко является максимально усваиваемой и легкой едой для желудочно-кишечного тракта. Вам не стоит спешить с увеличением прикорма, пощадите ЖКТ ребенка. По данным ВОЗ, для детей на естественном вскармливании нормально к году иметь рацион, состоящий приблизительно на 70% из грудного молока и только на 30% - из другой еды. И то, что ваша дочка разборчива в еде - это очень хороший признак. Это означает, что она чувствует особенности своего организма и выбирает то, что у нее в данный момент усвоится лучше всего. (ИШ)
Вопрос N988
Маленькие прибавки – плохо кушает прикорм
Добрый день! Моей дочке почти годик. С рождения находилась на грудном вскармливании. На 4-м месяце набрали 440 грамм - педиатр рекомендовала начать вводить кашу на гр.молоке (начали ближе к 5 мес.), позже - овощи, фрукты, мясо. Маленькая прибавка была в 6 мес. (210 грамм), в 8 мес. (120 гр.), в 9 мес. (100 гр.). Как я поняла, дочери не хватало молока - поэтому пыталась накормить ее побольше другой едой, заставляла даже. Истрепала нервы нам обеим... В 10 месяцев она начала есть хорошо то, что я ей готовила - даже увеличила порции. Но недели через 3 опять начались проблемы. Еда каждый раз со скандалом. Решила, что надо что-то менять - ситуация зашла в тупик. Перевести на пед.прикорм - не будет ли голодать? Ведь молока грудного очень мало теперь! Дочь сосет понемножку раза 2 в день, 1 раз на ночь. Ночные кормления прекратили из-за того, что она явно не наедалась из груди и просыпалась окончательно - потом очень трудно было ее уложить (теперь ночью пьем водичку или смесь). К тому же каждый раз перекладывать из кроватки - в кроватку - она просыпается еще и от этого. Вместе мы спать уже не может, т.к. она вертится и раз уже падала ночью с дивана (положить могу только с краю, т.к. с другой стороны - папа, может во сне невзначай локтем "заехать"). Понимаю, что ошибок было сделано много, но теперь надо искать какой-то выход из положения. Можно ли восстановить в этой ситуации полноценное грудное вскармливание, чтобы перевести ребенка на пед.прикорм и есть ли в этом смысл?
Ответ
Понятно, что Вас очень беспокоит маленький набор веса у Вашей дочери. Давайте рассмотрим два варианта выхода из сложившейся ситуации. 1. Вы можете попробовать перевести ребенка на "полноценное" грудное вскармливание. Для этого попробуйте предлагать грудь дочери как можно чаще - каждые 1.5-2 часа. Чаще носите дочку на руках. Если Вы не можете организовать ночные кормления, то для увеличения лактации попробуйте сцеживать грудь в промежутке с 3 до 8 часов утра. Когда Ваша дочка станет снова активно сосать грудь, Вы можете потихоньку вводить педагогический прикорм. Кушайте сама с ребенком на руках, ешьте с аппетитом, не предлагайте ребенку еду. Если девочка станет тянуться к Вашей еде, то дайте ей попробовать немного из своей тарелки. Конечно, старайтесь, чтобы Ваша еда была как можно более натуральной и полезной для маленького ребенка. 2. Не восстанавливая прежний объем грудного молока, Вы можете попробовать сменить обстановку при кормлении ребенка - купите новые приборы для дочери (может быть, ей понравится кушать из "взрослых" тарелок), смените скатерть. Перестаньте предлагать дочери еду. Предлагайте только чистую воду (НЕ давайте ей сладкие напитки). Кушайте с большим аппетитом в ее присутствии. Старайтесь кушать такую еду, которую можно дать и годовалому ребенку - каши, вареные или тушеные овощи, паровые котлеты. Если Вы будете питаться такой здоровой пищей, то Вам не нужно будет готовить еду специально для ребенка. Когда Ваша дочь действительно проголодается, то она или попросит или грудь, или взрослую еду. Но Вам не нужно предлагать ей еду! Не беспокойтесь, долго голодным ребенок не будет. Также попробуйте как-нибудь необычно оформить блюда, пусть ребенок участвует в приготовлении пищи - это способствует повышению аппетита.(Шапкина)
Вопрос N945
ПРИКОРМ ИЗ БУТЫЛКИ?
Здравствуйте! Моей дочке 7 мес и 1 неделя. Находится на ГВ с рождения. Родилась 2980, 50см. Сейчас 7515, 66см. Ребенок активный. С 6-ти мес. начала прикорм с кабачка (отказалась есть наотрез), попробовала картошку. Все это выглядело так: я даю ложечку с пюре, она выпихивает языком и не открывает рот больше. я ловлю момент, когда же она все-таки откроет рот - и засовываю ложку. Если ей попадет что-то в рот, она как бы жует, но чтобы попало нужно совершить подвиг. Промучилась я и бросила это дело! За неделю до 7мес начали пробовать каши (сначала гречку, потом рис, смешивая с черносливом). Но делаю их жиденькие и даю в бутылочке. Сосет с удовольствием. Гречку съедает уже 100-130гр, рис пока 80гр. Каши чередую. Попробовала опять с ложки каши - ни в какую. отворачивается и не берет ложку. Как приучить к ложке? Можно ли давать две каши в день (в обед одну, на ужин другую). Если да то в каких количествах?
Ответ
Думаю, все дело в изначально неправильном настрое на прикорм. Он вводится только ИНТЕРЕСУЮЩЕМУСЯ едой ребенку, с целью научить кушать в семье, за столом. Не ранее 6 месяцев, но и не форсируя событий после этого момента. Поэтому давать прикорм в бутылке нецелесообразно, вы просто заменяете грудь этой бутылкой, что, конечно же, может привести к отказу от груди. При таком прикорме у ребенка не формируется пищевого поведения. Кроме того, дополняющая еда должна быть разнообразной, то есть давать 2 раза в день кашу лучше не надо. Возможно, вам стоит попробовать другой вид прикорма – педагогический (более естественный)? Обо всех видах прикорма можно почитать тут: http://ligamaterey.ru/content/category/10/38/44/ и http://ligamaterey.ru/content/view/123/36/ . Особое внимание обратите вот на эту статью: http://ligamaterey.ru/content/view/130/44/. (Савосина)
Вопрос N913
Начинаем ещё раз
Ребёнку 6,5 месяцев. На ГВ. Кормлю по требованию, прибавка 500-600гр в месяц. Прикорм начали с фруктовых пюре в 5,5 месяцев, т.к. ребёнок очень интересовался взрослой пищей. Недавно проявился атопический дерматит, врачи посоветовали отменить весь прикорм, теперь будем начинать всё сначала. Прочитала рекомендуемые вами статьи о педагогическом прикорме, поняла, что кормила совсем неправильно. У меня возникли следующие вопросы: 1. Ребёнок интересуется взрослой пищей, хорошо ест с ложки, удвоил вес при рождении, но пока не сидит и очень сильно выталкивает твёрдую пищу, воспринимает только пюре. Надо ли сейчас начинать прикорм или подождать пока пройдёт этот рефлекс? 2. У ребёнка уже 5 зубов, не может ли получиться так, что из-за того, что ребёнок получает только молоко ему не хватает полезных веществ, например кальция? ( на осмотре ортопед сказал, что тазобедренный сустав немного отстаёт в развитии) 3. С какого продукта нам лучше начать в нашей ситуации? (пробовали уже фруктовые, овощные пюре и кашку, ребёнок признал только фрукты, кашку выталкивал) 4. Можно ли как-то улучшить вкус кашки или пюре? Добавить сахар, соль, масло и т.д.? Переживаю, что ребёнок ничего особо не хотел кроме фруктов. 5. Какому питанию вы отдаёте предпочтение баночному или собственному? И если баночному, то нашему или зарубежному?
Ответ
1. На готовность к прикорму указывает совокупность признаков, и так как отсутствие выталкивающего рефлекса является одним из них, а этот рефлекс вы ещё наблюдаете у малыша, лучше повременить с началом прикорма. Ведь у каждого конкретного малыша, тот момент, когда он уже будет полностью готов осваивать, иную кроме материнского молочка пищу, наступает в различные сроки. Как правило, в интервале от 5,5 до 7,5 месяцев. И в этом деле лучше немного запоздать, чем поспешить. 2. Считается, что хотя бы до года грудное молоко должно преобладать в рационе у малыша, к году доля прикорма в питании малыша не должна превышать 25%. Именно из грудного молока кальций усваивается в наиболее оптимальном виде, как и многие другие необходимые для роста и развития крохи компоненты и вещества. А относительно недоразвития тазобедренных суставов, попробуйте выслушать мнение ещё одного-двух специалистов и тогда делать выводы. Ну и темпы и особенности развития деток различны. Вот посмотрите про состав грудного молочка: http://www.breastfeeding.org.ua/why/vitamins.html 3. Надо сориентироваться, что кушаете вы сами? Нет ли реакции у детки на вашу еду? Проанализировать, на что мог среагировать тогда детка? Может сразу много? Может просто, его организм не был готов, и вы его просто «перекормили». Вот здесь ознакомьтесь дополнительно с информацией по прикорму для деток на естественном вскармливании: http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm http://www.breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.html Принципы такого прикорма, обучить малыша кушать. Так как пища, получаемая деткой, имеет на первых этапах очень малые объёмы, его организм не перегружается, а учится усваивать еду постепенно. Определённой очерёдности продуктов в этом случае не требуется. 4. Конечно же, малыш может хотеть кушать вкусную еду, он ожидает, что еда может быть различная на вкус, ведь молочко у мамы тоже несколько изменчиво, и меняется в зависимости оттого, что есть мама, и Вы же не идите безвкусную еду. Почему же её давать детке! Не стоит бояться соли, сахара, ведь объём того, что получит малыш, будет незначительным. Если Вы настроены, отдавать предпочтение, более традиционным схемам прикорма, и объёмы той же каши будут значительные, то можно делать её на грудном молочке. 5. Скорее всего, с большим энтузиазмом детка будет кушать именно то, что делаете и едите Вы. Опять же баночное питание имеет, как правило, одну и ту же консистенцию, безвкусно, не имеет запаха, и т.д. У малыша не сложиться представление, какой должна быть пища. Если мама решает применять в процессе прикорма баночное питание, так же возникает опасность перекормить, так как есть вот эта баночка, и есть огромное желание её непременно впихнуть малышу. Если у вас останутся вопросы или не ясности в этом вопросе, то возможно стоит обратиться к консультантам лично, телефоны для связи есть на главной странице раздела. (Деревянкина)
Вопрос N888
А если мама на диете?
Как быть с прикормом, если мама все время на диете? Дочке 7 месяцев. Пищевой интерес активный. Только зубки пока не прорезались. Начали потихоньку вводить педагогический прикорм. Как быть если мама тщательно следит за своим питанием, но хочется, чтобы ребенок попробовал все полезное? Хочется, чтобы ребенок попробовал и кашку, и хлеб. А мама это не ест. Или ребенок должен есть ТОЛЬКО то, что кушает мама?
Ответ
Из Вашего письма не совсем ясно, по каким причинам Вы сидите на диете? Если это связанно с чувствительностью малыша на Ваш рацион, то, конечно же, в продуктах прикорма разумно придерживаться приемлемого для малыша рациона. Вот здесь Вы можете посмотреть материалы по особенностям питания кормящей мамы, в том числе и при аллергических реакциях со стороны малыша, а так же ответ на вопрос, как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, если его родители – аллергики, с нашем сайте: http://rojana.ru/content/view/1070/267/ http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=4&p=15 (19 вопрос) Если ограничения в Вашем рационе, связанны с состоянием именно Вашего здоровья…Ну что ж, всё же для Вашего детки будет лучше, если хотя бы на первых этапах естественного прикорма, когда мама помогает малышу осваивать сам по себе процесс еды, он будет получать именно то, что кушает сама мама. Тут важно понимать, что основной источник получения всех необходимых малышу веществ, до года и даже немного дольше, является материнское молоко. Не бойтесь тут, ограниченным питанием, в чём-то обделить кроху. Так же, Вы наверняка понимаете, что в нашем современном рационе есть много взаимозаменяемых продуктов. И кроме того, если уже говорить о кашах и хлебе в частности, то их особая польза очень относительна: эти продукты содержат глютен, и в последнее время появляется не мало информации о том, что эти продукты могут плохо усваиваться детским организмом. Если же мама строго не употребляет какие-то продукты, то малыш может их попробовать, кушая совместно с другими членами семьи, когда уже несколько освоиться с тонкостями прикорма, получит свою тарелку и отдельное место за столом. Дополнительно про организацию прикорма смотрите вот здесь: http://www.breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.html http://www.breastfeeding.org.ua/how/feed/levi.html http://mamaska.ru/index.php?module=subjects&func=viewdocument&subid=241 (Деревянкина)
Вопрос N883
Когда вводить сыр?
Нашему малышу 10 месяцев, на ГВ. Сейчас кушаем каши, овощи, фрукты, супы, творог. Коровье молоко в чистом виде не даю, каши варю на воде и добавляю туда фрукты или фруктовое пюре. Хотелось бы спросить с какого возраста можно вводить твердый сыр.
Ответ
Если Вы просмотрите ответы консультантов на вопросы мам по прикорму на нашем сайте (http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=4&p=16), то наверняка обратите внимание, на то, что принципы прикорма грудничков, предлагаемые нашими консультантами, не предполагают какой-то жёсткой очерёдности по вводам продуктов в рацион малыша. Ведь детка получает сперва очень небольшие объёмы, крошечки именно той еды, что кушает мама. Ну а если мама кушает и любит сыр, то его получит и малыш. Задача мамы на первых этапах, не накормить, а обучить детку уметь и хотеть кушать. Вот ещё интересные ссылки: http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm http://www.breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.html Если Вы придерживаетесь более традиционной схемы в ведении прикорма своему малышу, мне известны такие рекомендации - для грудничков сыр слишком жирный продукт, его вводят в детский рацион деткам после года, вначале в качестве приправы к различным макаронным изделиям, постепенно увеличивая его количество в детском рационе. И вот ещё ссылочка, дополнительно: http://gv.mamas.ru/modules.php?name=Html_Content&op=page&folder=5&contentsite=19.htm (Деревянкина)
Вопрос N876
КОЛИЧЕСТВО ПРИКОРМА
моей дочке 7 мес, находится на гв. но из-за малого веса (родилась 3450, сейчас весит 7500) рано ввели прикорм. я бы хотела узнать, правильно ли даю прикорм, т.к. везде разные данные (я руководствуюсь таблицей питания РАМН). утром 170 гр каши на моем молоке либо на смеси+сливоч масло, обед 170 гр овощного пюре+30гр мяса индейки+капля растит масла, полдник 40гр творога+70гр фруктового пюре. в промежутках и ночью сосет грудь. т.к. молока не очень много (дочка днем совсем слабо и мало сосет), сцеживаю 4 раза в день по 10 мин каждую грудь. у дочки порок сердца, поэтому 1,5 месяца после роддома ела из бутылки (сосать грудь было нельзя) сцеженное молоко. стоит ли мне уменьшить количество прикорма в пользу молока или оставить как есть?
Ответ
Вы - молодец, ведь стараетесь сделать все, чтобы Ваша дочь получала как можно больше грудного молока. Даже небольшое количество Вашего молока принесет большую пользу здоровью Вашей дочурки. Думаю, уменьшать количество прикорма Вам не стоит - просто продолжайте почаще предлагать дочери грудь в промежутках между взрослой едой и ночью. (Шапкина)
страницы:  <<  1  (2)  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100