Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  (18)  >> 
Вопрос N29

Прикорм в 6 месяцев
Ребенку скоро 6 месяцев, кушает только маму. Прорезался первый зуб. Проявляет интерес к еде - тянет руки в тарелку, пытается пить из чашки, сосет яблоко, когда его ему надкусить. Расскажате, пожалуйста, как и какой нужно вводить прикорм.
Ответ
Действительно, 6месяцев - это возраст начала активного пищевого интереса у малышей. И это возраст начала знакомства с новой пищей. Мама начинает знакомить малыша с той пищей, к которой он проявляет интерес. И это именно та пища, которую ест мама.

Принципы введения прикорма при естественном вскармливании следующие:
  1. Начинают знакомство с введения микродоз (микропроб) продуктов. Начинается именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет. Для жидких продуктов - один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.
  2. Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.
  3. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)
  4. Микропробы даются в течение 2-3 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.
  5. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.
  6. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.
  7. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.
  8. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. :-) В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.
  9. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают :-)), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш ест сидя у мамы на руках и из ее тарелки. Мама набирает в ложку еду и вкладывает ребенку в руку и он сам старается нести ее в рот.
  10. Если ребенок устал есть, потерял интерес - все, уносим из-за стола. Если ребенок начинает играть с едой - мама должна еду отобрать и съесть.
Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.

Вы должны помнить, что Ваша задача не накормить ребенка едой, а познакомить его с новой пищей и поддерживать в ребенке интерес к еде. Если вы хотите, что бы в будущем у вашего малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей готовую баночку, тяжело смотреть, как ребенок убегает, съев два кусочка. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, имеющий возможность приложиться к маминой груди никогда не будет страдать от голода и жажды ! :-) Все что ребенку нужно, он доберет из Вашей груди. Полноценно усваивать витамины и прочие полезные вещества ребенок из другой пищи начинает только после года.
Вопрос N19
Как вводить прикормы ребенку на грудном вскармливании, если его родители - аллергики? Малышу 7 месяцев.
Ответ
Введение прикорма ребенку с отягощенным аллергоанамнезом - вопрос очень индивидуальный. Нельзя ничего заранее предугадать или предотвратить. При введении прикорма возможно проявление аллергии, возможно всякое. Здесь я могу изложить только общие принципы введения прикорма такому ребенку.
  1. Во время начала введения прикорма малышу мама должна соблюдать гипоаллергенную диету. Если мама будет знакомить малыша с новыми продуктами на фоне собственного обострения - реакции малыша совершенно непредсказуемы. Он может продемонстрировать аллергию на что угодно, например, на хлеб.
  2. Знакомство с новой пищей начинается у малыша при появлении у него пищевого интереса. Такое знакомство, без цели накормить определенной порцией, называется педагогическим прикормом. Ребенку даются микродозы продуктов, которые ест мама. В один день дается не более 1-2 продуктов и 2-3 дня наблюдают за реакцией ребенка, т.к. аллергическая реакция может проявиться не от первой, а от 2-3 пробы. Знакомство с новым продуктом, только через 3-4 дня после предыдущего.
    Микродоза для "твердых" продуктов, это столько, сколько помещается к у мамы малыша между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет. Для жидких продуктов - это один маленький глоток.
  3. В первый месяц педагогического прикорма все продукты должны быть гипоаллергенными. Фрукты и овощи - не оранжевые и не красные, не нужно экспериментировать с молоком, мясо начинать с индейки, потом телятина и т.д.
  4. Увеличивать объемы новой пищи надо очень постепенно. Если малыш без отягощенной аллергией наследственности, "посидев" недельки 2-3 на микродозах быстро увеличивает объем пищи, то малышу родителей- аллергиков увеличение количества проводится по принципу "шаг вперед, два шага назад".
  5. Все пробы продуктов всегда заканчиваются прикладыванием к груди.
  6. Надо помнить, что для ребенка первого года жизни основной пищей является грудное молоко. Желудочно-кишечному тракту ребенка, его ферментативным системам нужна постепенная, мягкая адаптация к пище взрослых, а ребенку, имеющему аллергическое отягощение - особенно мягкое и постепенное. Надо также иметь в виду, что витамины и прочие полезные вещества ребенок начинает полноценно усваивать из другой пищи только после года.
Вопрос N3
Моему малышу 3 месяца, кормлю только грудью. Педиатр настаивает на начале введения сока для коррекции нехватки витаминов. Я где-то читала, что ребенку на грудном вскармливании можно первые полгода ничего не вводить. Может быть, действительно можно с введением соков подождать?
Ответ
Первые полгода жизни ребенку ничего не нужно, кроме молока. Знакомство с иной пищей можно начинать только тогда, когда у ребенка начинает проявляться активный пищевой интерес, т.е. ему становится интересно, что же там все остальные едят, и он стремиться попробовать еду взрослых, залезая в тарелки и требуя себе кусочки. Такое поведение почти никогда не проявляется раньше 6-ти месячного возраста. Это говорит о том, что желудочно-кишечный тракт готов к знакомству с новой пищей только после исполнения малышу шести месяцев, никак не раньше.
Что касается "коррекции нехватки витаминов" то в грудном молоке содержатся все необходимые ребенку витамины, причем в оптимальных для усвоения формах.
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  (18)  >> 
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100