Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  (16)  17  18  >>
Вопрос N99

Когда прикорм будет энергетически значимым и заменит кормления
Ребенку 8 месяцев с небольшим. В соответствии с Вашими рекомендациями после 6 месяцев вводили педагогический прикорм. Однако, кроме этого еще давали с 6.5 яблочный сок (около 100 мл в день) и пюре (около 3 чайных ложек), от пюре через месяц он стал отказываться, поэтому стали давать просто яблоки и груши, после 7 месяцев стали давать чуть-чуть желтка, последние две недели - кашу гречневую, творог и капусту брокколи. Поскольку ребенок очень подвижный и стало тяжело кормить его на руках, последнюю неделю кормим его в отдельном кресле, но во время нашей еды, кормим его пищей и даем кусочки из своей тарелки. В основном он ест, но бывают периоды, когда он не хочет есть свою еду, а иногда и нашу тоже. Я не заставляю его. Хотелось бы уточнить, как поступать с кормлением в таком возрасте (в вашей таблице написано с, что с 8-11 месяцев можно кормить ребенка отдельно и начинать вводить дополнителтьный, т.е. энергетически значимый прикорм))? Пока мне не очень хочется заменять кормление грудью полностью каким-либо питанием. Когда это лучше сделать? В принципе, когда у ребенка хорошее настроение, он с удовольствием сам ест свою капусту и кашу, а также может довольно много кусочков выпросить со стола.
Ответ
Кормления грудью никогда не замещаются прикормом! Дело в том, что с возрастом у ребенка основные по длительности грудные кормления, во время которых он получает относительно большие порции молока, связаны со сном. Это моменты, когда ребенок засыпает и спит, посасывая, это ночные кормления, это сосание при пробуждении. А ест ребенок обычно между своими снами. И часто бывает, что просит грудь после того, как поест или прикладывается во время еды. Энергетически значимым прикорм становится тогда, когда ребенок начинает съедать более-менее большие порции еды. У большинства детей это происходит в районе 10 месяцев - года. Сейчас вам все-таки надо стараться малыша не перекормить, чтобы сохранить у него интерес к еде и желание пробовать. Поэтому не старайтесь, что бы он съел чего-нибудь побольше и, Вы правильно делаете, никогда не настаиваете, если ребенок к еде интерес не проявляет.

По поводу яблочного сока в количестве 100мл. Дело в том, что современные диетологи не считают нужным рекомендовать детям соки, прежде всего из-за их сильного раздражающего действия, соки содержат много кислот и для нежного детского кишечника являются довольно грубой и агрессивной пищей. Взрослым соки рекомендуется разводить водой. А детям уж лучше давать компоты, кисели. И, кроме того, для ребенка второго полугодия жизни основной жидкостью для питья является грудное молоко. В одном месте прочитала интересное мнение "Если Ваш педиатр рекомендует начинать прикорм с сока - поменяйте педиатра, он уже несколько лет не читал медицинскую литературу."
Вопрос N97

Прикорм детским питанием
Моей малышке 7,5 месяцев. До 6 месяцев была только на грудном вскармливании. Прикорм начала вводить с овощных баночных пюре Гербер, Nestle и Beech-Nut (картофель, сладкий картофель, кабачки, картофель+цветная капуста, горошек, тыква). Ест хорошо, съедает по 140-160 грамм за раз. Пробовала сама варить и протирать цветную капусту - не нравится. Врач говорит вводить еще каши и фруктовые пюре (соки). Пробовали яблоки, груши, бананы. Дочка категорически отказывается есть что-либо фруктовое (судя по выражению ее лица - ей кисло). Кашу пыталась вводить гречневую Baby Sitter - не нравится. Сейчас попробовала Beech-Nut - рис с яблоками. Ест лучше, чем гречневую, но тоже не активно. Что вы посоветуете?
Ответ
Я бы посоветовала посадить малышку с собой за стол и есть в ее присутствии гречневую кашу рассыпуху или молочную, такую, как Вы любите и рис такой же, как Вам интересен. Держите ее на руках и ешьте яблоко или банан, ей не предлагая. Варите суп с цветной капустой и ешьте с аппетитом, а она пусть смотрит. Ей обязательно захочется Вам подражать, и она захочет все попробовать. Тогда начнете давать ей микродозы (см. вопрос-ответ N29 в этом разделе, а заодно и другие вопросы-ответы). А баночки можете куда-нибудь деть. С точки зрения естественного вскармливания в том, что ребенок в 7,5 месяцев съедает за один присест 140-160 г овощного пюре - хорошего не очень много. Я даю свои рекомендации с точки зрения естественного вскармливания ребенка, "детское питание" и способы кормления им ребенка, к естественному вскармливанию отношения не имеют. Если Вы все-таки планируете кормить малыша "детским питанием", то советоваться Вам лучше с педиатром сайта.
Вопрос N96

В семье нет системы здорового питания
По поводу того, что ребенок должен пробовать с общего стола все, что едят родители. Это, как мне кажется, хорошо для тех семей, в которых придерживаются правильной, здоровой системы питания, чего не могу сказать о своей. Кроме того, ребенок будет лишен массы вкусных и полезных продуктов только потому, что я или муж их не любят (я, например, терпеть не могу морковь).
Ответ
Да... Я знакома с одной кормящей мамой, основными составляющими рациона которой долгое время были чипсы, хлопья, орешки и газировка. Недавно малышу исполнилось полгода и ей пришлось научиться варить простые супчики, картошку и делать котлеты, недавно она сварила кисель, что оказалось совсем не страшно, всем понравилось. Но каши она все-таки делает только из пакетиков, типа "Быстров"... Ребенок переходит на продукты питания, употребляемые в его семье. То что все едят редко, он тоже будет есть редко и будет не любить также, как и Вы. Можно Вам все-таки порекомендовать давать малышу пробовать иногда то, что Вы не любите. Об морковь, в частности удобно чесать зубки, и большинство детей обожают морковные салатики с сахаром и сметаной или маслом растительным. В виде десерта, например.
Вопрос N94

Мало пьет
Ребенку 6,5 месяцев, до полугода на исключительно грудном вскармливании, с 6 мес обучающий прикорм - съедает 30 - 40 г овощного пюре в день. От предлагаемых жидкостей ( вода, яблочный, тыквенный сок из поильника) отказывается. Нужно ли в этом возрасте допаивание жидкостями, если да, то в каком количестве и как?
Ответ
Питьем для ребенка такого возраста является грудное молоко. Другие жидкости он только пробует, как и другую пищу. При этом он интересуется содержимым маминой чашки, а не поильника (мама не пьет из поильника, а ребенок хочет подражать). Давайте ему пробовать жидкости из чашки, если он проявляет к ним интерес. О количествах посмотрите в этом же разделе вопрос-ответ N29.
Вопрос N90

Большие кусочки
Правильно ли я понимаю, что давая еду с общего стола, мы не должны измельчать ее как это делают производители детского питания? Т.е. сколько малыш сможет обсосать / откусить столько и хорошо. Если так, то как обезопасить себя от того, чтобы малыш не подавился?
Ответ
Еду мы не должны измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков (см. вопрос-ответ N29) Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Такая у мамы функция. Защитная. Постепенно ребенок обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми. Все очень постепенно.
Вопрос N89

Соль, сахар и нитраты в домашней пище
Вы рекомендуете давать ребенку пищу с общего стола. Надо ли при этом руководствоваться общей схемой введения прикорма, т.е. с 6 мес. каши, с 8 мес. мясо и т.д. или можно давать всего по чуть-чуть? Опять же домашняя пища может содержать соль, сахар. Для себя мы готовим из обычных овощей и фруктов, т.е. не органических и не со своего огорода. Не повредит ли это малышке, ведь они могут содержать нитраты, что для маленького ребенка очень вредно.
Ответ
Можно давать все по чуть-чуть, то, к чему ребенок проявляет интерес. Пища действительно содержит соль, сахар и нитраты. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим. Нет адаптации пищеварительной системы ни ко вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Ваша задача в 6 месяцев не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище. Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.
Вопрос N88

Если ребенок родился на месяц раньше срока?
Моей малышке скоро 6 месяцев, и я начала задумываться о прикорме, в связи с чем у меня возник ряд вопросов. Сейчас она пока на полном грудном, родилась 2.9 кг, в 5 месяцев - 7 кг. 1. Девочка родилась на месяц раньше срока. Так в каком возрасте мне вводить ей прикорм, в 6 месяцев или на месяц позже? В принципе, ребенок от сверстников, родившихся в срок, не отстает.
Ответ
Прикорм вводится ребенку при появлении пищевого интереса, если он проявляется к шести месяцам, то можно начинать педагогический прикорм.
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  (16)  17  18  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100