Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  (13)  14  15  16  17  18  >>
Вопрос N256

Не интересуется едой
Ребенку 8 мес. он совершенно не интерисуется едой, не воспринемает пищу как еду. Большие кусочки грызет, но как только почувсвует вкус сразу кидает. От полной ложки отворачивается, а пустую грызет со всех сторон. С 6 мес. пробовали вводить прикорм: соки, пюре, каши. Ничего он не ел, от всего отказывался вплоть до крика и я перестала его прикармливать. Сейчас питаемся только грудным молоком, грудь просит через каждые 2 ч. ночью тоже просыпается. Во время еды сидит с нами, мы ему подкладываем кусочки еды и ложку намазанную едой, и с кусочками и с ложкой он только играет. Как заинтересовать ребенка едой, дать ему понять, что питаться можно не только грудью?
Ответ
В Вашей ситуации придется ждать, пока ребенок не насмотрится, как вы едите. Вероятно, вы переусердствовали в начале, раз дело доходило до крика. Может быть вам некоторое время не брать ребенка за стол и не давать ему еду, потом брать за стол и давать еду только если он ей будет интересоваться.
Вопрос N250

В 13 месяцев - мало ест, много сосет
Моему ребёнку 13 мес. Прочитала все, что написано в разделе грудное вскармливание и уход про прикорм в этом возрасте, вроде всё делаю как Вы советуете. Но всё же остаётся сомнение - а не мало ли прикорма ест мой ребёнок? Его рацион где-то на 80% состоит из грудного молока, а бывают такие дни, когда вообще ничего кроме молока не ест, ну разве что несколько каких-нибудь кусочков из маминой тарелки, хотя интерес к пище у него есть. И ещё, если можно, посоветуйте приблизительно какие продукты можно ему давать, например, я беспокоюсь по поводу того, что он совсем не любит фрукты.
Ответ
Ребенок ест не мало, если при этом хорошо развивается. Фрукты будет есть, если их едят окружающие, и мама в первую очередь. Только старайтесь не уговаривать малыша "Смотри, какое вкусное яблочко, ну съешь, пожалуйста кусочек". Кусочки фруктов-овощей на тарелочках можно положить в нескольких местах по дому, в пределах досягаемости ребенка. Дети такого возраста любят "кусочничать" между едой, и лучше, когда они едят морковки - яблоки, а не печенье-сушки. Продукты малыш такого возраста ест те же, что и его мама.
Вопрос N247

Рвота после прикорма овощным пюре
Я знакома со всеми Вашими рекомендациями по введению прикорма. Ребенку 6,5 месяцев. Даю прикорм (не педагогический) с 5 месяцев. Совсем немного. Фруктовые пюре-грамм 80, ест с удовольствием. А вот с овощными пюре с самого начала проблемы. Съедает несколько ложечек и все. Позавчера мне показалось, что я нашла пюре, которое ему понравилось-съел сразу грамм 70 с удовольствием. Где-то через час попил грудного молока, а еще через час трижды и очень сильно все вырвал. Вчера ничего не давала из овощей - рвоты не было. Сегодня дала пару ложечек уже другого овощного пюре вперемешку с желтком яйца. И через 2 часа опять рвота. Почему? Что мне делать? Я сама не очень много ем овощей. Думаю, этот прикорм ему необходим. А, может, он переедает. Вес у нас 10кг. Раньше никогда рвоты не было. И как скоро после рвоты я могу предложить ребенку грудь?
Ответ
80г пюре для ребенка 6,5 месяцев это совсем не немного. Сразу съесть 70 г новой пищи - это много. У всех детей адаптация к другой пище идет со своими особенностями. Я понимаю, что детское питание изобреталось с таким расчетом, чтобы ребенок его съедал без проблем и большинство детей его едят и даже в больших количествах, чем Ваш малыш. Но с точки зрения физиологии пищеварения 6-ти месячного ребенка, основным питанием его должно быть мамино молоко. С другой пищей он знакомится. Если Вы не хотите давать ему то, что едите сами - давайте детское питание, но в маленьких количествах, постепенно увеличивая порции. То что ребенок ест с удовольствием, не означает, что его организм все это с удовольствием воспринимает. Рвота у ребенка бывает и на педагогическом прикорме, обычно, если он съедает (пробует) еду, которая ему не нравится, и эту еду ему лучше как можно дольше не предлагать. Грудь после рвоты можно давать, как потребуется, если нужно сразу после рвоты, значит - сразу. Если Вы считаете, что ребенку нужны овощи, то развивайте у него интерес к овощам. Держите его на коленях, когда едите, ешьте с аппетитом, давайте пробовать маленькие кусочки. Т.к. Вам не хочется, видимо, кормить малыша своей едой, придется накладывать себе баночное овощное пюре и с аппетитом его есть :-) !!! 10кг на грудном молке в 6,5 месяцев - говорит о том, что малыш отлично грудное молоко усваивает и ему всего хватает.
Вопрос N243

Плохо ест каши в 11 месяцев
Кормлю грудью до 5 раз в сутки (дочь 11 месяцев), переход к кашам идет с огромными усилиями. Два дня назад держалась температура 37 градусов и давление 140/70 при нормальном 90/60, колоссальный упадок сил. Подскажите, с чем это может быть связанно и как с этим бороться?
Ответ
Прочитайте, пожалуйста, в разделе о введении прикорма ребенку на грудном вскармливании, вопрос-ответ N29 (5я страница) NN75,70 (4я страница). Видимо, у вашей дочки нет пищевого интереса, или есть интерес вполне соответствующий возрасту, т.к. в этом возрасте ребенок может интересоваться едой в количестве нескольких чайных ложек и не обязательно больше, но не соответствующий рекомендациям из книжки "Детское питание". Попробуйте организовать питание вашей малышки естественным образом.

Что касается грудных кормлений, то прикладываний к груди в 11 месяцев случается несколько больше, чем пять. Примерно так выглядят прикладываний к груди, если малышу 11 месяцев и он спит днем 2 раза: Засыпает с грудью и прикладывается при пробуждении - 4 кормления "вокруг" дневных снов + засыпает с грудью на ночь - пятое прикладывание, + прикладывается утром при пробуждении - шестое, + сосет рано утром 2-3 раза - 8-9 прикладываний, + запивает прикормы за завтраком, обедом, ужином - 11-12 прикладываний, + прикладывается, когда расстроен по какому-либо поводу( больно, страшно, обиделся) - в зависимости от ситуации, например, 4 раза, итого 16 прикладываний. Из них более-менее продолжительные те, что связаны со снами, остальные - кратковременные, их никто не считает. Так ведет себя ребенок не сосущий пустышку и привыкшей решать все свои проблемы с помощью мамы и ее груди.

Что касается состояния Вашего здоровья, то я не могу Вам давать каких-либо советов и рекомендаций. Возможно, Вам нужна консультация врача.
Вопрос N240

Играет едой, не ест ложкой, только вилкой
Моей дочке 10,5 месяцев, на грудном вскармливании по требованию с педагогическим прикормом (все с общего стола мелкими кусочками и с ложечки). В последнее время практически полностью отказалась от прикорма: кусочками пищи играет, с ложки не ест - отрицательно качает головой. При этом за столом ведет себя "буйно": отбирает у мамы или папы вилку, тянет к себе все тарелки, попавшей в руки пищей, только играет. Все это сопровождается визгом, слезами... В результате вся семья встает из-за стола голодной. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано, и как организовать поведение ребенка за столом.
Ответ
Если ребенок сидит отдельно, на своем стульчике - пусть делает все что угодно со своей едой, в пределах своей тарелки. Хочет вилкой - пусть вилкой. Только нельзя вилку отбирать у мамы-папы! Ей надо дать такую же. Ложка тоже должна лежать поблизости, на всякий случай. Скорее всего, вы чаще едите вилкой, чем ложкой. Вряд ли малышка будет пытаться есть суп вилкой, видя, что Вы действуете ложкой. Если сидит у Вас на коленях во время еды, то Вы должны ограничивать ее поведение, причем не миндальничая. Прочитайте вопрос-ответ N233, только что размещенный на сайте, описывается похожая ситуация и что нужно делать
Вопрос N233

Ест не аккуратно
Скажите, пожалуйста, как мне лучше поступать. Малышке 11,5 месяцев. Периодически даю ей самостоятельно что-нибудь есть - печенье, яблоко, бананы. Банан она просит, из моих рук есть не хочет, а когда даю ей - начинает его мять в руках и размазывать по столу, попутно отправляя иногда небольшие кусочки в рот. Является ли это игрой с едой? Следует ли банан отобрать? Читала, что нужно позволять детям есть вначале так, как им хочется, не стремиться к чистоте. Когда мы едим, если даю ей ложку, начинается опять размазывание еды, скидывание на пол и т.д., хотя голодная. Пробовала еду прекратить - смотрит голодными глазами. Можно ли пока кормить ее самой, или пора все-таки приучать есть самостоятельно?
Ответ
Надо разобраться, чья это еда. С одной стороны размазать банан, который Вы выделили в личное пользование, съев половину - нормально, с другой стороны, надо демонстрировать ребенку, что есть надо аккуратно, и он должен быть чистым. Поэтому, с одной стороны, еды надо выдавать не много (чтобы много не размазалось), пределы размазывания стараться ограничивать тарелкой малыша, периодически вытирать малышу личико, ручки и окрестности, показывая, что должно быть, вообще-то, чисто. Надо показывать, что должно быть чисто, а не ругать за то, что малыш напачкал... Когда малышка ест вместе с Вами, она сидит у Вас на руках и Вы контролируете ее поведение. Вашей едой играть нельзя, сбрасывать еду на пол нельзя. Если ребенок так себя ведет, Вы должны еду сразу же отобрать, съесть, при этом ограничив движения ребенка, держа его ручки, ограничивать его движения нужно примерно минуты две. При этом вы должны продолжать есть. После этого он спускается на пол. Подразумевается следующее: если хочешь есть вместе со мной - ешь, но на пол не бросай, не играй моей едой. Ваше поведение должно быть очень демонстративно. В принципе, после того, как ребенок спускается на пол, он больше в этот раз за стол не сажается. Ваше поведение зависит от того, насколько "злостно" :-) ребенок разбрасывает еду. Может быть достаточно на пару минут ограничить его в движениях, а потом опять продолжить есть вместе с ним. Если Вы спускаете ребенка на пол, то до следующего приема пищи не давайте ему никаких печений-бананов. Можно следующий раз сесть есть раньше. Если Вы сразу, после того, как ребенок сбросил еду спускаете на пол, он может не понять взаимосвязи между действиями, поэтому нужно его сначала ограничивать в движениях, продолжая есть, а потом спустить. Ограничение в движениях в данном случае - наказание, причем довольно сильное...

Малышка в таком возрасте должна учиться есть самостоятельно. Кормится ребенок только в том случае, если он ел-ел сам, устал, еще хочет, осталось немножко, можно ему помочь. Вот и все кормление с Вашей стороны.
Вопрос N229

Мало ест прикорма в 9месяцев
Дочке 9 месяцев, она находится на грудном вскармливании, стараемся вводить все необходимые в этом возрасте прикормы, но она ест их очень неохотно и в небольших количествах, воду тоже пить не любит, но очень часто просит грудь и питается в основном только ей. Хорошо ли это.
Ответ
Ответ на Ваш вопрос уже есть на сайте в разделе "введение прикорма ребенку на грудном вскармливании". Поведение Вашей дочки вполне соответствует возрасту и совершенно нормально. Ребенок такого возраста знакомится с пищей без желания наедаться, в основном только пробует, жидкостью не интересуется. Основное питание и питье для малыша такого возраста - грудное молоко. Прочитайте о введении прикорма вопрос-ответ N29 и другие ответы раздела.
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  (13)  14  15  16  17  18  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100