Последнее обновление: 6 Июня 2016 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  (10)  11  12  13  14  15  16  17  18  >>
Вопрос N379
Нашему сыну скоро 6 мес. На грудном вскармливании. Но примерно с 4 месяцев перестал есть мамино молочко днем - зато ночью ел почти через каждые час полчаса, доводя маму до изнеможения. С 5 месяцев решились на прикорм, так как количество еды было катастрофически мало. Пробовали давать кашки (манная не понравилась ) и овощные пюре - ест все равно мало. Молоко пьет только сцеженное мамино, иногда даем коровье (подслащиваем). Правильно ли мы делаем? Скажите пожалуйста как нам правильно организовать питание? Что можно давать и что пока рано?
Ответ
К сожалению, Вы не написали как ребенок прибавляет в весе, как он писает , почему отказался от груди, и я не совсем поняла, сосет ли он сейчас ночью. Для грудных детей прикорм можно начинать вводить после 6 мес. Мы рекомендуем постепенное введение прикорма без замещений грудных кормлений. Как это делать, можно прочитать здесь. Коровье молоко не рекомендуется давать детям до 3 лет. Уж лучше тогда давайте адаптированные смеси. Что бы правильно организовать кормление желательно пригласить консультанта по лактации и наладить грудное вскармливание. К сожалению, сцеженное молоко не усваивается так детским организмом, как это происходит при сосании груди. И сохранить лактацию сцеживаясь очень сложно. [НА]
Вопрос N365
Моему сыночку 7 мес. Едим мамино молоко и пюре фрукты-овощи , а также каши. Но вот в чем проблема - заменить не получается кормления, так как четкого графика нет - захотел пососать пожалуйста, расплакался - пожалуйста. Поэтому все , что я даю запивается молоком, а соответственно в меньших количествах. Нормально ли это? Боюсь перекормить. Вторая проблема - у него на щечках небольшие покраснения и сухость - но стул нормальный и нигде на теле нет ничего такого. Сохраняется это уже более 3 нед. Может ли это быть реакция на холод и воду? Насчет педагогического прикорма - у меня почему-то страх что мой малыш может подавится кусочками. Так ли это? И последний вопрос - его стул имеет неприятный запах нормально ли это - может из-за того что пища уже другая?
Ответ
Для грудного ребенка соблюдение какого бы то не было режима не нужно и абсолютно не важно. Они действительно должны прикладываться к груди по первому требованию. И после знакомства с новой пищей по большому счету ничего кардинально не меняется- грудное молоко по прежнему остается основной едой примерно до 1-1.5 лет. Другую еду(прикорм) целесообразно предлагать ребенку в то время, когда Вы сами садитесь за стол. Замены кормлений после введения прикорма у грудных детей не происходит (заменяются кормления у детей, которых кормят смесью)

Появление на щечках сухости и красноты может свидетельствовать о реакции на новые продукты. Важно что бы ваша с ребенком еде была одинаковой, ему легче переварить и усвоить ее с поддержкой Вашего организма (Вы ведь перевариваете и вырабатываете ферменты :-),через молоко делитесь ими с ребенком и в этом случае ему легче усвоить Вашу еду :-))

Педагогического прикорма не надо бояться. Вы ведь сами имеете возможность дозировать кусочки, и давать то, что он спокойно может проглотить. Учиться жевать и глотать необходимо. Если Вы живете в Москве или в Подмосковье, советую Вам обратиться за помощью к консультантам. Запах стула в любом случае меняется после введения прикорма, как и его консистенция. Если изменения в стуле слишком разительные, по сравнению со временем, когда Вы прикорма не давали, можно предположить, что Вы уже даете слишком много и можно немного сократить кол-во новой еды. [НА]
Вопрос N363

Что такое педагогический прикорм? Прикорм обычный надоел...
А что такое педагогический прикорм? И еще. Ксюша на грудном вскармливании. Прикорм (каши, фрукты, овощи) с 6 мес кушали с аппетитом и в рекомендуемых количествах. А сейчас как отрезало. Творог отказываемся есть категорически, хотя раньше не оттащишь. Кашу - максимум 2-3 ложки. Фрукты едим только кусочками, а пюре не едим. Что делать?
Ответ
О том, что такое "педагогический прикорм" читайте в разделе "прикорм" на страничке "грудное вскармливание" сайта www.mother.ru Особенно вопрос-ответ N29, он там в самом начале... Словосочетание "педагогический прикорм" было введено в обиход Жанной Владимировной Цареградской для обозначения данного способа введения прикорма. Такое название - "педагогический" подчеркивает, что цель такого прикорма - обучение. Нет цели накормить ребенка едой, но есть задача познакомить его с новым видом пищи, научить его с ней правильно обращаться, научить его эту пищу себе добывать. И, конечно же, постепенно познакомить пищеварительную систему малыша с этим новым видом еды.

Ваша ситуация обычна. Ребенок потерял интерес к еде. Судя по всему, ребенка кормили детским питанием, отдельно ото всех. И перекормили... Эта ситуация уже разбиралась - читайте раздел "прикорм". Если коротко, то Вам надо следовать за пищевым интересом ребенка, перестать кормить его отдельно, есть только вместе с ним, давать ему то, чем малышка заинтересуется, и стараться, что бы ребенок кормил себя сам. Накладывайте в тарелочку заинтересовавшие кусочки и пусть ребенок сам учиться отправлять их к себе в рот. Постоянно поощряйте желание есть самостоятельно. Никогда не кормите ребенка, отвлекая его чем-то, лишь бы рот открывал. Даже в ситуации, когда Вы помогаете малышке есть, и подносите к ней ложечку с едой, она должна к этой ложечке тянуться. Т.е. не должно быть ситуации - ребенок сидит и только рот открывает. Поднесите ложку к ротику и остановите в паре сантиметров. Ребенок должен сделать самостоятельное, произвольное движение - взять пищу с ложки. [ЛК]
Вопрос N361

Мясо - когда, как и сколько
Скажите, пожалуйста, сколько можно давать ребёнку мяса, если учесть, что прикорм ввели в 6 месяцев, а мясо только в 8 месяцев? Ребёнок на грудном вскармливании. Как часто его нужно давать? Нужно ли чередовать виды мяса? Какое предпочтительнее? На ваш взгляд лучше баночное мясо, либо приготовленное своими силами? И как лучше его готовить?
Ответ
Прочитайте раздел "прикорм".Если Вы будете вводить прикорм так, как там написано, то Вы будете давать малышу то мясо, которое едите сама, и в то же время, когда едите это мясо. Не думаю, что Вы едите баночное мясо :-). Мясо предпочтительнее вареное, тушеное, в виде котлет и т.п. [ЛК]
Вопрос N354

В восемь месяцев - что давать, как основной прикорм?
Моей малышке через 10 дней исполнится 8 мес. Зубиков пока не нет. Я кормлю ее грудью. Изначально кормила ребенка по требованию, потом наслушалась педиатра, которая сказала, что надо кормить 5 раз в день, а прикармливать с 4 мес. Мы начали прикорм, все-таки, в 6 мес..с одной - двух чайных ложечек всяких овощных и фруктовых пюре. И еще несколько дней назад давали уже 3 раза в день - в среднем - 200 гр овощного пюре с мясом + баночку 130 г. (или домашний эквивалент) фруктового пюре - на обед; 100-130 г. фруктового пюре на полдник; 200 г. овощного пюре перед сном. предлагала всегда запивать молоком (грудным), но обычно она запивала чуть позже (кроме ужина). У меня стало создаваться впечатление что пюре иногда "выходит" просто не переваренным и очень быстро - через 3 часа. Я засомневалась, не много ли я даю еды. Залезла в интернет на ваш сайт (супер толковый сайт) , где обнаружила, что надо продолжать кормить по требованию в любом возрасте ( хотя наш педиатр мне "сообщила", что "во Франции детей такого возраста по требованию кормят только цыгане" (я живу во Франции -где найти хорошего педиатра трудно)). В общем, я сразу же уменьшила количество пюре до 100 - 150г. 1 раз в день (как вы рекомендуете) + так называемый педагогический прикорм, но не знаю - продолжать ли давать мясо , рыбу в качестве основного, а не пед. прикорма, можно и нужно ли так резко уменьшать прикорм - все-таки она ела, отказывалась очень редко. И что, в принципе, лучше давать? Сыр из козьего молока - это достаточно тяжело еще, или можно дать "погрызть "?
Ответ
Очень рада, что информацию, расположенную на сайте Вы нашли полезной!

Теперь о прикорме. Если Вы прочитали раздел "прикорм", то наверное, поступили так, как рекомендуется в вопросе-ответе N185, т.е. прикорм пюре уменьшили наполовину, даете все остальное в размере микродоз. Постепенно можно будет вообще отойти от пюре, потихоньку перейдя на еду с общего стола. Давать можн то, к чему ребенок проявляет интерес, то, что едите Вы. Малышка ведь с Вами одновременно ест? Я надеюсь... Давать ли мясо как "основной" прикорм? Т.е. Вы имеете в виду пюре. Я бы не давала. Я бы ковыряла из серединки своей котлеты или давала немножко тушоного, маленькие кусочки, если ребенок ест со мной и хочет попробовать. "Основной прикорм" подразумевает, что он и есть основное питание малышки. А основное ее питание в этом возрасте должно быть молоко грудное. Так как Вы возобновили кормления по требованию ребенка, и, вероятно, добавили кормления по собственному требованию, для стимуляции лактации, очень быстро количество молока станет достаточным. Что касается сыра из козьего молока, то если Вы его едите на глазах у дочки и ей то же захотелось попробовать, можно дать "погрызть". Как Вы справедливо заметили, ребенок не переваривает как следует пищу, ему не подходящую. Он с ней знакомится. Поэтому, скорее всего, вы сможете заметить кусочки сыра на выходе :-), что и следует ожидать.
Вопрос N343

Ребенок переедает?
Помогите мне, пожалуйста, составить приблизительный режим питания, при условии, что я кормлю грудью. Нам сейчас 8 месяцев. Нужно ли давать прикорм в строго определённое время, чтобы выработать у ребёнка время завтрака, обеда, ужина или возможны отклонения во времени. Я, на сегодняшний день, поступаю следующим образом: ночные кормления само собой, сутра ещё пару раз грудь, затем примерно в 11:00(+-30мин.)каша безмолочная, низкоаллергенная (гречка или рис),затем опять 2 раза грудь, примерно в 14:30(+-30мин.) обед:о вощное пюре на воде, опять 2-3 раза грудь, примерно в 18:00(+-30мин.)ужин: фруктовое пюре. Все прикормы запиваются грудным молочком. Мало того, я даю прикорм в следующих количествах: каша 100гр.,овощи 150гр.,фрукты 70гр. Почему я Вам это сообщаю, а потому, что все меня вокруг ругают, что я перекармливаю ребёнка и её в будущем грозит ожирение. Нужно, мол, чтобы перерыв между кормлениями составлял 4-5 часов, желудок должен отдыхать, нужно давать пить водичку(в т.ч и ночью) и в нашем возрасте оставить только 2 грудных кормления. Родственников и нашего педиатра беспокоит лишний(?) вес ребёнка: в 7 мес.=10300кг,рост=69см.В 8 мес.=10650кг.Я сама была в детстве очень полненькая,но там меня действительно перекармливали(ранний прикорм, мама грудью не кормила, манная каша, коровье молоко). Я прикорм ввела ровно в 6 мес. Начала с безмолочных каш. Скажите, пожалуйста, я делаю что-то не так? И как долго нужно кормить ребёнка по требованию? Ведь я грудное кормление воспринимаю не только как поставщик полезных питательных веществ, но и как тесное эмоциональное общение с моей малышкой!!! А все, кроме мужа, меня не понимают, ругают, не поддерживают.
Ответ
В общем и целом Вы все делаете "так"! И очень хорошо, что Вас поддерживает муж!!! У остальных спросите, если у них личный опыт грудного вскармливания больше полутора лет и приносил ли им этот процесс удовольствие. Если получите утвердительный ответ - к советам можно прислушиваться :-)!!! А если серьезно, то: Режим прикорма ребенка всегда соответствует режиму питания его мамы, т.к. ребенок начинает знакомиться с пищей во время маминой трапезы: Если в Вашей семье принято завтракать, обедать, ужинать в строго определенное время, то и ребенок будет сидеть вместе с Вами за столом в это же время. Обычно все-таки это плюс-минус полчаса-час... Железного "режима" в реальной жизни, мне кажется, не бывает никогда, да и зачем? Свой какой-то суточный ритм у ребенка безусловно есть, но он не "железный". Малыш просыпается примерно в одно и то же время, примерно в одно и то же время спит днем, на ночь укладывается примерно в одно и то же время. Время снов - основные "вешки" режима в жизни ребенка. У всех они разные. Дети уже могут делиться на "жаворонков" и "сов" даже в этом, столь юном возрасте.

Что касается количества прикорма, то, для восьми месяцев это может быть и многовато, а может быть и нормально. В разделе "прикорм" описан переход на общий стол, минуя стадию пюре в каких-либо объемах. В этом случае в 8 месяцев едят меньше, чем в случае пюре. Судя по Вашему второму письму, у малыша хороший пищевой интерес и Вам надо следить за тем, что бы он не переел не молока, а другой еды. Ему можно давать соки, или творог, или кефир, если Вы сама все это пьете - едите и малыш проявляет к ним интерес. Прочитайте раздел "прикорм".

Про то, что Вы "перекармливаете" ребенка своим молоком. Вы не перекармливаете. Потребность в сосании связана не только с желанием насытиться. Вы это знаете, это я для Ваших родственников... Желудок ребенка не устает от молока как раз потому, что это материнское молоко ( Это популярная идея о том, что ребенка надо кормить по часам, т.к. желудок должен отдыхать... Вот только у желудка спросить забыли :-) и часов у ребенка нет :-)) . Ребенку нужны частые прикладывания к материнской груди, по разным поводам, и он будет получать молоко, раз он сосет. Вот нагружать желудок ребенка большим количеством другой еды я бы не стала... Если Ваши родственники, "ругающие" Вас , хотят узнать что-то новое, то предоставьте им для чтения статьи из раздела "Необходимо почитать" о кормлении по требованию и о том, что такое правильно организованное грудное вскармливание, а заодно уж и рекомендации ВОЗ по организации этого самого вскармливания. Есть книги, в которых Вы можете найти поддержку, например, Ж.Цареградская "Ребенок от зачатия до года", У. и М. Серз "Ваш ребенок от рождения до двух лет", Воронцов, Фатеева "Естественное вскармливание, его значение и поддержка".

О том, как же долго надо кормить по требованию, прочитайте статьи об отлучении от груди, расположенные здесь, здесь, и здесь.

Еще раз о родственниках. К сожалению, если статьи или книги их не убедят, с ними лучше не спорить. Лучше выслушивать и делать так, как считаете нужным. Почему-=то, как показывает практика, переубедить практически никого не удается... Помогает только время... Постепенно близкие родственники начинают понимать, что то что Вы делаете, вреда ребенку не приносит, и польза постепенно становится очевидной. Терпение и еще раз терпение... [ЛК]
Вопрос N342

Плохо ест, мало прибавляет
Моей малышке 7месяцев. До 4месяцев были на грудном вскармливании. С 4 месяцев фруктовое пюре, с 5 овощное, с 6 пытаюсь вводить каши. Ребенок ест плохо, в весе за месяц прибавила 60 гр.-сейчас 7.7кг. Врач прописал пить "Хилак форте" и "мезим", не хватает ферментов. Утром и вечером грудное молоко. Как же мне правильно кормить малышку?. Она совсем худенькая и слабая.
Ответ
Елена, для 7ми месячного ребенка основная пища именно грудное молоко. Из Вашего письма я поняла, что ребенок получает его ВСЕГО! 2 раза в сутки. Большинство детей такого возраста другую пищу едят в относительно небольших количествах и усваивают они ее хуже, чем грудное молоко. Вам надо бы вернуться на естественное вскармливание и прикорм с учетом пищевого интереса ребенка. Прочитайте в разделе "Необходимо почитать" статьи о то, что такое правильно организованное грудное вскармливание, о кормлении по требованию. И раздел "количество молока" - вопросы о недостатке молока и статьи, на которые даются оттуда ссылки. Загляните также в раздел "прикорм". В Вашей ситуации, при наличии желания и терпения, все, что касается вскармливания ребенка, еще можно вернуть на естественные рельсы , если можно так выразиться. [ЛК]
страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  (10)  11  12  13  14  15  16  17  18  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
В России при поддержке бренда Philips Avent открылся первый банк донорского грудного молока
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100