Последнее обновление: 14 Марта 2014 Rambler's Top100 Copyright by Oltri 2000-2010  

Грудное вскармливание Уход за ребенком Логопед Психолог Раннее развитие Педиатр
Видео Акции Копилка семейного опыта Публикации Справочник Форумы Фотогалерея
Главная страница : Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
извините, в настоящее время специалисты не отвечают на вопросы На Ваши вопросы отвечают члены АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному вскармливанию www.akev.ru):
  • Савосина Катерина, Ступино (www.ligamaterey.ru)
  • Деревянкина Катерина, г. Одесса
  • Ларионова Татьяна, г. Ростов-на-Дону (www.grudnoe.aaanet.ru)
  • Шапкина Марина, г. Смоленск
  • Консультанты «Азбуки материнства», Санкт-Петербург (www.azbukamama.ru)
  • Юсова Татьяна, г. Кострома

страницы:  <<  1  (2)  3  4  >>
Вопрос N735
Частое срыгивание
Ребенку 1 месяц и неделя на грудном вскармливании первый месяц вес набрала нормально но волнует что срыгивает творожной массой через час или два после кормления грудью, нормально ли это? Если нет то что нужно делать? Спасибо
Ответ
Ребенок может срыгнуть, когда его переодевают, переворачивают и даже во время кормления: он сосет, отворачивается. срыгивает и снова берет грудь. Все это результат незрелости нервной системы и слабости сфинктера мышечного клапана, который находится в верхней части желудка и еще не слишком хорошо удерживает его содержимое. Нормой для возраста от 1 до 4 месяцев считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовых ложек и однократно в день «фонтаном» (более 3 ложек). Такая рвота неопасна, если происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы. Более подробно про срыгивания ребенка, можно почитать статью «Первые проблемы с пищеварением при грудном вскармливании» http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=46 Если Вам необходимо обратиться за помощью непосредственно к специалистам по грудному вскармливанию, то их координаты в Америке, можете посмотреть здесь http://www.lalecheleague.org/Russian.html (Алексеева)
Вопрос N697
много срыгивает
моему ребенку 3 мес. два-три раза в день мы её докармливаем смесью. но после каждого кормления ребенок много срыгивает, хотя не переедает. Что делать?
Ответ
Срыгивания являются результатом незрелости нервной системы и слабости сфинктера между желудком и пищеводом. В результате он не удерживает содержимое желудка, что и выливается из ротика. Начиная с 3й-4й недели количество срыгиваний увеличивается, т.к. у мамы приходит зрелое молоко, которое меняется по составу. Нормой является срыгивания после каждого кормления в объеме 1 ст.л. и однократно в день фонтаном (3 и более ст.л.). Если малыш часто срыгивает, но при этом много писает, хорошо прибавляет в весе и нормально себя чувствует, то поводов для беспокойства нет. Если малыш много раз в день срыгивает фонтанами, то следует проконсультироваться у невропатолога. Зачем вы докармливаете смесью?
Вопрос N607
Срыгивания
Моему малышу 3 месяца. С самого начала у нас были проблемы с кормлением. Полностью на г/в. Первые дни после роддома молока было мало, прикладывала часто. Далее, когда наладился приток молока, малыш требовал есть через каждые 30-40 минут. Начались частые срыгивания. То есть после каждого кормления 1 раз срыгивал молоко, а затем в течении 20-30 минут постепенно понемногу изо рта вытекала творожная масса. В результате малыш снова становился голодным и требовал есть. Врач посоветовала наладить промежуток кормления минимум через каждые 2 часа. Вроде все успокоилось, кроме срыгиваний. А теперь снова начался концерт. Малыш начинает есть, минуты через 2 (когда прекращается сильный поток) он то засыпает, то снова во сне плачет и требует грудь, получив ее сосет медленно. В общей сложности кормление затягивается на 1 час. Я сама вынимаю сосок, когда он успокаивается. Заметив отсутствие соска во рту малыш изредка плачет, приходится давать пустышку. Он ее выплевывает раз 5-6, после чего засыпает крепким сном, но просыпается приблизительно минут через 40. Я с ним играю, он обильно срыгивает творожную массу с отрыжкой. Одним словом кормление для меня превратилось в муку. Что мне делать? Прибавка роста неплохая. Родились 3900, а теперь 7100. За ночь просыпается от 2 до 4 раз. Бывают дни, когда весь день спит не вспоминая о еде. В этом случае сама через каждые 2 часа прикладываю его к груди и кормлю. Если даже он ест мало, но хоть что-то, чем ничего.
Ответ
Сосание материнской груди для малыша – это не только получение пищи, а и процесс адаптации с новыми для него условиями жизни вне маминого животика, процесс общения и взаимоотношений с самым важным для него, на данный момент человеком, его мамой, а так же возможность справится с возникающими проблемами, трудностями со здоровьем. То есть, как видите, причин хотеть приложиться к груди, у малыша может быть масса. Задача же мамы быть спокойной и надёжной поддержкой, в это случае, для своего детки. Вам должно быть комфортно в процессе кормлений, вот здесь, посмотрите, какое может быть разнообразие поз для кормления грудью: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/position1.html http://rojana.ru/library/gvsk/pozy_kormlen.html http://breastfeeding.org.ua/how/position.html Кроме того, если Вы мысленно будете тревожиться, и стремиться «убежать» от Вашего малыша, он, в свою очередь, будет стараться активней «привязать» маму к себе, словно ей не доверяя. Ситуация со срыгиваниями, которую вы описали, вполне может быть нормой для грудничка, если детка нормально писает и хорошо набирает вес. Такова особенность, ещё недоразвитых пока, пищеварительной и нервной систем малыша. На этот процесс могут усугублять, использование пустышки и увеличение интервалов между прикладываниями. Пустышки ухудшает качество захвата груди, и малыш может нервничать во время сосания, заглатывать избыточно воздух. А, увеличивая интервала и оттягивая момент кормлений, вы даёте повод малышу с жадностью сосать груди, и высасывать большие порции молока, в то время как пищеварительная система малыша рассчитана на то, что бы получать грудное молочко чаще и небольшими порциями. Очень хорошо, что малыш соглашается на ваши предложения и прикладывается к груди, и Вы, верно делаете, что в описанных случаях, сами инициируете прикладывания. Предлагаю Вам, для дополнительного изучения, просмотреть вот эти статьи: http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=2 http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/colic.html http://www.akev.narod.ru/art/povedenie.htm http://rojana.ru/library/gvsk/rhythm.html http://breastfeeding.org.ua/how/feed/teaching.html (ЕД)
Вопрос N588
Наглатывается воздуха
Моему сыну 3 мес при кормлении грудью он заглатывает воздух потом когда поест воздух начинает отходить когда сразу выходит когда тяжело он начинает сильно закатываться а иногда даже очень сильно срыгивает Как мне избавить его от этой привычки?
Ответ
Это не привычка, а особенность недоразвитой пищеварительной системы малыша. Для малыша, который находится на грудном вскармливании, нормальным объемом срыгивания считается такой: один раз в сутки "фонтаном" и после каждого кормления более-менее крупного, до 3-4 столовых ложек (объем определяется по размеру мокрого пятна). НО! Такие срыгивания нормальны, если ребенок на их фоне часто писает и хорошо прибавляет в весе, нормально развивается. Неокрепшему сфинктеру, между пищеводом и желудком, нужна "тренировка", давление изнутри. Если ребенка после еды всегда стараются держать вертикально, «столбиком», никакой тренировки сфинктер не получает и решение проблемы откладывается. Срыгивание чаще встречается у детей, кормящихся редко, большими порциями, если мама старается выдерживать интервалы между кормлениями. Обращаю Ваше внимание вот на эти статьи: http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=2 http://www.akev.narod.ru/art/povedenie.htm (ЕД)
Вопрос N519
Срыгивания в 3 месяца. Моей дочери 3 месяца. Жена кормит грудью. Однако при кормлении ребенок наглатывается много воздуха, который мешает ему есть, а в дальнейшем и спать. Держим столбиком, кладем, поднимаем, но до конца выгнать не получается. Посоветуйте, что делать?
Ответ
Ребенок, прикладывающийся к груди правильно, имеющий хороший захват соска, не подсасывает воздух во время сосания. Ели Вы слышите звук «подсасывающегося» воздуха при сосании, то это говорит о неправильном захвате. Но срыгивания могут быть и нормальным поведением. Как минимум половина всех новорожденных срыгивает как минимум раз в сутки в течение первых трех месяцев жизни. У детей есть особенность анатомии желудочно-кишечного тракта, которая обусловливает срыгивание. (У взрослых между желудком и пищеводом острый угол, у маленьких детей же он прямой). При необильных срыгиваниях (до объема 1 ст.ложки) не стоит беспокоиться. Самым главным признаком, показывающим нормальность ситуации, является хороший набор веса крохой и хорошее его самочувствие. Кроме того, допускается срыгивания в объеме до 3-х столовых ложек, но не каждый день. Чтобы определить, сколько это, наберите воду в ложку и вылейте на пеленку. Потом сравните лужицы. Если ребенок растет, набирает вес и охотно сосет, срыгивания доставляют больше неудобства родителям, а не ребенку. (Л.Т.)
Вопрос N488
Срыгивает фонтаном Ребенку 1.6 месяцев уже 5 дней дней нас мучают обильные срыгивания, два раза в день даже "фонтаном", он на грудном вскармливании, родился в 37 недель,весом 3300 кг за месяц набрал почти 1500кг., писает сейчас мало раза 3 в сутки и на подгузники оранжевое пятнышко, какает 1-2 раза в сутки, вчера я заметила что какает со слизью. у меня такой вопрос нормально ли то что он срыгивает "фонтаном", и то что он так мало писает, в течении пяти дней он пускает пузыри изо рта, могут ли все эти симптомы связаны с тем что он чуть не доношен в роддоме после родов врачи сказали что он недоразвит чуть чуть.
Ответ
Срыгивать, активно, начинают дети недели через 3-4 после родов. И в большинстве своем продолжают срыгивать 3-4 месяца. Нормальным объемом срыгивания считается такой: один раз в сутки "фонтаном" и после каждого кормления более-менее крупного, до 3-4 столовых ложек (объем определяется по размеру мокрого пятна). НО! Такие срыгивания нормальны, если ребенок на их фоне часто писает и хорошо прибавляет в весе, нормально развивается. К сожалению, Вы ничего не написали о том, как у вас организовано грудное вскармливание. И хотя, за первый месяц, детка показал хорошую прибавку, на данный момент должно насторожить такое низкое число мочеиспусканий, и концентрированная моча (по Вашему описанию). Это может говорить о недостаточном количестве молока, получаемого деткой и/или о каких-то проблемах со здоровьем у него. Хотелось бы уточнить, что «тест на мокрые плёнки» делают, снимая одноразовые подгузники, и считая именно число мочеиспусканий. Не редко, провоцировать проблему со срыгиваниями могут ошибки в организации кормлений грудью: мама выдерживает интервалы между прикладываниями, плохой захват груди…. Поэтому важно обратить внимание на организацию кормлений грудью, Вы можете прочитать вот здесь статьи на эту тему: http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=3 http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=2 Кроме того, обратите внимание, на вот эту статью про увеличение количества молока, и о технике прикладывания к груди: http://www.yamama.ru/breastfeeding/malomoloka.htm http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikladivanie1.htm http://breastfeeding.narod.ru/latch.html Слизь в стуле, вполне может быть нормальным явлением для малыша на грудном вскармливании. Баланс флоры слизистых желудочно-кишечного тракта, у младенца, только устанавливается, и такие явления могут наблюдаться. «Пускание пузырей», так же может быть вполне нормальным явлением – детка растёт, и учится управлять своим телом, познаёт новые функции и ощущения. Я настоятельно советую Вам, для того, что бы исключить возможные проблемы со здоровьем малыша, обратиться за консультацией к грамотному невропатологу, и находиться под наблюдением педиатра. (ЕД)
Вопрос N458
Моей дочке 7 дней. Стала срыгивать свернувшимся молоком. В чем может быть причина свертывания молока?
Ответ
Большинство грудных детей срыгивает небольшие количества пищи, и в этом нет ничего страшного. Это скорее норма для малышей первых недель жизни. Обычно срыгивание связано с особенностью строения пищевода грудничка, а также с заглатыванием воздуха во время еды, который отрыгивается, увлекая небольшое количество пищи. Есть дети, которые при каждом кормлении заглатывают много воздуха, но иногда это связано с тем, что у ребенка нарушено носовое дыхание. Некоторым деткам помогает, если их подержать столбиком после кормления. Но если по каким-либо причинам вы не можете подержать малыша вертикально – ничего страшного, он просто отрыгнет воздух с небольшим количеством створоженного молока. Насторожиться маме стоит, если: малыш мало писает, плохо прибавляет в весе, в отрыгнутом молоке есть кровь или желчь. [CE] Так же можно почитать здесь: http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=18
страницы:  <<  1  (2)  3  4  >>
Горячая линия грудного вскармливания
Необходимо
прочитать
Кормление грудью во время беременности
О лактозе и лактозной непереносимости (или лактазной недостаточности).
Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы.
Из Бюллетеня ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы".
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
Если мама заболела...
Что значит правильно организованное грудное вскармливание?
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Основные правила успешного грудного вскармливания.
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ приняла участие в 10-й юбилейной Неделе грудного вскармливания в Красноярске
ОЛТРИ и «Детский мир» - многолетнее взаимовыгодное сотрудничество
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
Поддержка грудного вскармливания от Philips AVENT
ОЛТРИ прекращает дистрибуцию детского питания Humana
Мероприятия к 20-летию Всемирной недели грудного вскармливания
Позвоните консультанту!!!
Видео




Авторские права принадлежат компании «Олтри» 2000-2011 Все права защищены
Copyright by Oltri 2000-2011 All rights reserved
  SpyLOG  Яндекс цитирования   Rambler's Top100